Présentation

Génération Géminian est une Confrérie Bachique qui a été créée par trois amis, deux viticulteurs et un fonctionnaire , après les inondations de Novembre 1999 pour aider les Vignerons de CUXAC D'AUDE à relever le défit qui se présentait à eux.                 

          Le rôle de Génération Géminian est tout simplement de promouvoir les vins de CUXAC D'AUDE à travers les manifestations, foires, expositions, etc……dans le Languedoc-Roussillon en revêtant la tenue de notre Confrérie.
 
          Avec l'accord de l' I.N.A.O. et de l' Etat, 1 200 souches de manseng petits grains et gros grains ont été plantées sur une parcelle de l'un de nos amis viticulteur qui est également membre de notre association.

Le manseng

La récolte du manseng se fait à la fin de l'automne pour devenir ainsi une vendange tardive. Le ramassage des raisins se fait à la main et uniquement par les membres de Géminian dans une ambiance conviviale.
LE MANSENG


PRODUCTION :
 
        Ce vin provient de l'assemblage de deux cépages, le petit manseng et le gros manseng. Le gros manseng donne des grappes de l'ordre de 30 % plus grosses que celles du petit manseng. Les grappes du petit manseng sont elles, ramassées avec des grains sphériques, petits et peu serrés.
        On attend le mois de novembre pour obtenir une concentration des baies sur pied et ainsi une sur maturité.
        La vendange est effectuée totalement à la main afin de pouvoir trier les raisins.


VINIFICATION :

        Le pressurage est la première étape du processus de vinification. Ensuite, arrive l'étape de la fermentation du sucre naturel en alcool tout en conservant une partie pour obtenir ce moelleux. Il faut savoir que la teneur en sucre atteint l'équivalent de 19 voire 21 degrés d'alcool potentiel. La fermentation est réalisée en barriques et peut durer jusqu'à 35 jours.
        Après la fermentation, le vin est toujours élevé en barriques de manière à lui conférer un bon pouvoir de vieillissement pendant 11 mois.
        La dernière étape est alors la mise en bouteilles. Celle-ci, tout comme la cueillette, est réalisée par les membres de l'association. Elle est donc manuelle ainsi que son étiquetage.
        La mis en bouteilles qui a lieu en décembre de l'année suivante la récolte, est l'occasion pour les membres de l'association de découvrir en avant première le produit final.


DEGUSTATION :

        La robe est éclatante, de couleur jaune dorée et d'une grande limpidité.
        Le nez est franc et dense. Il allie la fraîcheur des agrumes (citron et orange confits) à de belles notes d'abricot, de coing, de miel et même de cannelle et de grillé. Ce nez est très élégant et fin.
        L'attaque en bouche est chaleureuse. Le moelleux et la rondeur de ce vin évolue  vers un parfait équilibre entre la structure pleine, la vivacité et les puissants arômes de fruits très mûrs et de boisé. On retrouve en bouche les arômes qui s'exprimaient au nez.
        La finale est longuement parfumée.
        Ce vin marie la finesse et la puissance du petit manseng à la vivacité du gros manseng. Ce vin se dégustera très bien en apéritif, avec du foie gras mais aussi avec des volailles grillées ou à la crème, du fromage de brebis et sur les pâtisseries au dessert.

          A consommer avec modération.........

Notre cave coopérative

Adresse :  2 rue de la croix Blanche 11590 CUXAC D'AUDE.
Retour au début de page


Copyright (C) 2011. Tous droits réservés. Dernière mise à jour : vendredi 22 avril 2011